«Мы хотели выразить нашу огромную радость, что Корпус-Кристи попал в шорт-лист Оскара! Это огромный успех, потому что почти 3 месяца назад мы начали гонку Оскар с позиции нишевого фильма и едва узнаваемы на американском рынке », - написали после анонса Американской киноакадемии создатели« Корпус-Кристи »: режиссер Ян Комаса и продюсеры Лешек Бодзак и Анета Хикинботам.

«Мы благодарны тем, кто поддержал нас, прежде всего, Польскому институту кино и, в частности, его директору Радославу Жмигульскому, чья помощь и личное участие во время рекламных мероприятий в США были чрезвычайно важны. Спасибо польской комиссии по обвинению в выборе «Корпус-Кристи» в качестве польского представителя этого года в гонке Оскар », - добавили они.

В настоящее время шорт-лист состоит из 10 названий, из которых пять будут выбраны. Именно эти пять, в конечном счете, будут бороться за Оскара в категории «Лучший международный фильм». Мы узнаем, был ли фильм Яна Комаса номинирован 13 января 2020 года.

Глядя на всех кандидатов, можно предположить, что у «Корпус-Кристи» есть все шансы пробиться в финальную пятерку. Скорее, мы обязательно увидим в нем «Паразита» Бонга Джона-Ху (победителя «Золотой пальмы» в Каннах) и «Боль и сияние» Педро Альмодовара. Но следующие три места уже доступны, потому что реакции на другие постановки могут быть разными. Ниже приведены названия всех шортлистов:

Окрашенная птица - Чехия
"Tõde ja õigus" - Эстония
"Несчастный" - Франция
"Акик марадтак" - Венгрия
"Kraina miód" - Македония
"Корпус-Кристи" - Польша
"Высокая девушка" - Россия
"Атлантика" - Сенегал
"Паразит" - Южная Корея
"Боль и сияние" - Испания

Boże Ciało” - художественный успех и кассовый аппарат

Напомним, что фильм Яна Комаса о двадцатилетнем Дэниеле, которого условно освободили из колонии для несовершеннолетних. Он едет в другой конец Польши, чтобы работать в столярной мастерской, но вместо этого начинает притворяться священником. Главную роль сыграла широко прославленная Бартоша Беления. Картина не только получила очень хорошие отзывы, завоевала несколько наград (в том числе на фестивале в Гдыне), но и привлекла толпы в кинотеатрах. В начале ноября появилась информация, что фильм посмотрели более миллиона зрителей. В выходные дни производство смогло достичь лучших результатов, чем даже «Джокер». Однако на этом ее успехи не заканчиваются.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Гдынский кинофестиваль 2019: кто победил?