Какой герой «Зерен правды» вам нравится больше всего?
Borys Lankosz: Я должен сказать, что прокурор Шацкий, потому что именно поэтому я хотел рассказать эту историю, но зло в конечном итоге оказалось более привлекательным. Есть много вещей, которые мне нравятся в Szacki. Любовь здравого смысла в том, что он рационалист. На него не так легко повлиять. Его не интересуют толкования ни партии, ни глупой политкорректности, ни антисемитов. Мне нравится упрямство в погоне за истиной.

А вы помните, что «Плохой дом» Войцеха Смарзовского рекламировался с лозунгом: «Верно? такого нет ".
Войтек нигилист. Я не

Значит правда существует?
Истина - единственное, что существует. Мы изобретаем выдумки и ложь. Мне всегда нравилась цитата из Моисея Мендельсона, который сказал, что в жизни самое главное - искать истину, любить красоту, хотеть добра и делать лучшее.

Szacki - женоненавистник, он ненавидит людей, он немного презирает женщин. Он тебе не нравится за это?
Я не понимаю его презрения к женщинам. Для меня такое отношение указывает на беспорядок. Но мы все оттуда из той эпохи. Этот шовинизм может выйти из каждого из нас в любое время. Я пытаюсь участвовать в жизни моей семьи, помогать жене, но, как правило, не хочу. Потом включается красный свет и я пытаюсь.

Есть ли у вас доступ к женской стороне вашей личности?
У меня много женских качеств. Например, сочувствие. У женщин больше талантов для склеивания. Для меня это тоже важно. Это тоже моя модель работы на съемочной площадке с актером. Я хочу углубить отношения, доверие.

Ваши фильмы сильно влияют на жизнь. В документальных фильмах вы нарушаете табу, раздвигаете границы. И если вы уже снимаетесь в комедии типа «Реверс», она чёрная до мозга костей. Откуда этот подход?
Моя жизнь идет хорошо, без серьезных трагедий или травм, но я всегда чувствовал, что мир совсем не такой. Теперь я думаю, что все темы, которые я выбрал для документальных или художественных фильмов, провоцировали судьбу. Чтобы испытать что-то и, следовательно, узнать что-то о себе. Мы говорим об истине все время. Я стараюсь сделать каждый фильм для меня уроком, не только семинаром, но и приватным. Я осознаю всю темноту и несовершенство, которые у меня есть внутри себя, но я также убежден, что моя задача - распознать и попытаться осветить их. Мой дипломный фильм назывался «Развитие». Это была пограничная ситуация для меня, 20-летнего мальчика, который сказал: «Я открыт, терпим, хорошо солидарен». И вдруг я оказался в аду, в доме престарелых для пожилых людей с ограниченными возможностями. Чтобы увидеть в них мужчину, мне пришлось скрестить себя. Сегодня я думаю, что мужество - это самое главное. Я также понял важность бдительности. От них приходит понимание и эмоциональная приверженность.