Синий понедельник - что это?

«Синий понедельник» - один из тех «американских дней», которые Европа адаптировала к своей поп-культуре так же быстро, как Черная пятница, Кибер-понедельник, Хэллоуин или День святого Валентина, несмотря на то, что мы ничего не отмечаем. Наоборот! Синий понедельник в настоящее время приходится на третий понедельник января (до 2011 года синий понедельник падал в понедельник последней полной недели января). В 2020 году это сегодня, 20 января. Есть ли чего бояться в этом случае? А кому когда-нибудь приходила в голову идея объявить Голубой понедельник?

Синий понедельник - теория

Понятно, что концепция «Голубого понедельника» была изобретена Клиффом Арналом, британским психологом, лектором и бывшим сотрудником Университета Кардиффа. Он должен был назначить дату «синего понедельника» в 2004 году. И он сделал это на основе своей математической формулы, которая учитывала три типа факторов: метеорологические (короткий день, серая погода, слабый солнечный свет), психологические (несоблюдение новогодних решений и связанное с ними чувство неудачи и низкий уровень мотивации) и экономические ( немного денег после Рождества и долги, в которые мы попадаем при покупке на распродажах). И хотя открытие Арнала на первый взгляд могло показаться революционным - как для психологии, так и для экономики - со временем некоторые ученые подвергли сомнению его теорию, которая сегодня уже считается лженаукой.

По мнению некоторых ученых, формула «Голубого понедельника» бессмысленна из-за несовместимости отдельных лиц и неизмеримости некоторых компонентов (особенно психологических факторов), поэтому ее нельзя надежно определить в тот день, когда люди чувствуют себя наиболее несчастными в течение всего года. Такое отношение академического сообщества подтверждается психологом Магдаленой Пелковской, который объясняет нам, почему - несмотря на низкую достоверность теории Арнала - мы так стремимся верить в существование «синего понедельника»:

Синий понедельник классная псевдо теория. Почему круто? Потому что мы хотели бы верить, что мы обнаружили формулу недомогания. Предполагая, что мы его знаем, мы сразу поправляемся. За этим следует желаемое за действительное - поскольку мы знаем причины, мы скоро обнаружим противоядие, а если нет - по крайней мере, мы оправдаем наше нытье. Извините, Голубого понедельника не существует. Хотя предположения создателя звучат убедительно и чрезвычайно рационально, если мы посмотрим на статистику, то оказывается, что «синего понедельника» просто нет!

Синий понедельник - открытие «Стража»

Голубой понедельник стал особенно громким, когда журналисты The Guardian обнаружили мошенничество, связанное с этим. Репортеры с Беном Голдасером во главе определили, что рекламное агентство Porter Novelli разработало саму концепцию и теорию, построенную вокруг нее в маркетинговых целях. Работая над теорией, агентство должно было даже связаться с учеными университета и предложить им щедрое вознаграждение в обмен на размещение их имени в поддержку противоречивой теории. Интересно, что целью агентства было продать ... экзотические туры одного из туристических агентств!

По поводу этой статьи The Guardian также опубликовал заявление из Университета Кардиффа, согласно которому Клифф Арналл не участвовал ни в одном научном проекте, и сотрудничество с ним закончилось за 10 месяцев до первой публикации текста о «Голубом понедельнике». И хотя газета со всей силой аргументов опровергла теорию о вредности «голубого понедельника», тем не менее, «Голубой понедельник» все еще функционирует в общественной осведомленности как день, в течение которого мы чрезвычайно сильно подвержены недомоганию, но не только. Что еще может "теоретически" встретить нас сегодня?

Голубой понедельник - чем ты угрожаешь?

Синий понедельник почему-то до сих пор считается самым удручающим днем ​​года. Именно тогда чувство безнадежности и беспомощности собирается поразить нас двойной силой. Сегодня мы должны быть чрезвычайно чувствительными, раздражительными и склонными к депрессии и даже суицидальным мыслям. Однако, как говорят психологи, часто у нас бывает плохое настроение из-за удручающей погоды (а теперь и из-за смога за окном). Эксперты называют это сезонной депрессией.

Клифф Арналл также последовал их голосу. Сеятель теории о существовании «Синего понедельника» в последнее время стал «откручивать» ее публично. Уже в 2018 году Арналл начал кампанию #StopBlueMonday, целью которой является убедить публику в том, что такой вещи, как «самый удручающий день года», не существует. Похоже, что даже некоторые лжеученые способны признать свои ошибки.