Лукаш Залуски: Как вы заинтересовались бейсболом?

Марек Подгорски: Я родился в Соединенных Штатах и ​​жил здесь в течение первых 10 лет моей жизни. В детстве я часто ходил на бейсбольные матчи с отцом. Мне всегда нравился этот вид спорта. Я профессиональный автомобильный тренер. Теперь я вернулся во Флориду для дальнейшего развития в этом направлении в Центре спортивных выступлений Cressey в Майами.

Есть ли в Польше бейсбольная лига?

Есть даже три лиги. Есть Экстралига, которая представляет самый высокий уровень; Первая лига и относительно новая Балтийская лига, которая объединяет вновь сформированные команды и является более любительской. Однако наверняка этот вид спорта развивается в Польше. Польская ассоциация бейсбола и софтбола существует и работает.

Где можно играть в бейсбол в Польше?

Интересно, что проще записаться на бейсбол в небольших городах. Из крупных центров только Варшава и Вроцлав рассчитывают на польскую учебную карту. В Осельске, недалеко от Быдгоща, в Кутно, в Рыбнике и в Жорах есть процветающие команды. Конечно, мы говорим о реальном бейсболе - это та же дисциплина, что и в США, хотя, конечно, в гораздо меньших масштабах.

Тем не менее, вам нужно профессиональное поле для игры ...

Да, и это самая большая проблема. Недавно во Вроцлаве было создано действительно профессиональное бейсбольное поле вместе со всем комплексом. В Варшаве мы играем в американской школе в Констанцине, где есть поле для софтбола, поэтому оно имеет разные размеры. Чтобы справиться, мы продвигаем базы дальше и передвигаем забор. Интересно, однако, что крупнейший бейсбольный центр в Центральной Европе расположен в Кутно, где процветает маленькая лига. Здесь проводятся бейсбольные матчи и даже чемпионаты Европы и Азии. Это важное событие - победитель отправляется в США на чемпионат мира в малой лиге.

Как справляются поляки?

Засуха сравнительно недавно. Несколько лет назад это было лучше. Сегодня итальянцы и голландцы правят в нашем регионе. Недавним сюрпризом стала победа команды Уганды. Но потом оказалось, что угандийцы обманули, потому что предоставили фальсифицированные записи о рождении. На самом деле они были на несколько лет старше.

Это дорогой спорт для начинающих?

Если кто-то стремится играть на высшем уровне, ему придется вложить несколько сотен злотых в оборудование. Прежде всего, вам нужно купить приличные перчатки и палку. Однако, если кто-то хочет играть только для отдыха, он может легко купить более дешевое оборудование.

Требует ли бейсбол какой-либо специальной спортивной подготовки от тела?

Конечно, чем лучше кто-то подготовлен, тем быстрее он адаптируется к игре. Бейсбол требует довольно много навыков и моторики. Наиболее важным является сила и скорость. Смотря бейсбол по телевизору, часто видно, что у профессиональных игроков нет спортсменов, у них избыточный вес. Однако это ничего не значит. На бейсбольном поле есть 9 позиций, каждая из которых требует разных навыков. Как и в любом спорте, чем раньше вы начнете тренироваться, тем лучше. Легко отличить игрока, который выучил некоторые движения от ребенка, от того, кто отлично играет, но начал учиться поздно. Однако, по моему мнению, наиболее важной является координация глаз и рук, потому что без надлежащего зрения и без надлежащей ручной работы, будет проблема с эффективной игрой.

Так очки падают?

Абсолютно нет, если вы не носите неправильно выбранные очки. Чтобы начать играть в бейсбол для отдыха, противопоказаний практически нет. Бейсбол действительно для всех - он не только укрепляет организм, но и учит логическому мышлению. Это очень стратегическая игра.

В чем разница между бейсболом и софтболом?

Бейсбол играется на гораздо большем поле, и, следовательно, расстояния между базами больше. Шаг теста также отличается. В бейсболе это удар с холма, а в софтбол с плоской поверхности. Девушки чаще играют в софтбол, но не исключительно. И это не более легкий вид спорта, потому что под воздействием броска снизу мяч в софтболе делает такое вращение, что однажды он может лететь ровно, а затем внезапно подниматься.

Более подробную информацию об этом виде спорта и правилах игры можно найти на веб-сайте Польской ассоциации бейсбола и софтбола: baseballsoftball.pl

---------

Марек Подгорски - бейсболист и капитан сборной Польши. Младший тренер Centaury Варшава. Игра с номером 4 на футболке. В настоящее время он находится во Флориде, где он проходит стажировку в Crassey Sports Perfomance, одном из лучших центров спортивной подготовки в мире.