Кошки имеют девять жизней, но обладание собакой может продлить жизнь человека. Почему такой вывод? Это результат исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации по болезням сердца. «Владение собакой очень полезно для здоровья. Те, кто держит хотя бы одного четвероногого в своих домах, имеют 24 процента больше шансов избежать смертельной болезни. Таким образом, они просто живут дольше », - сказала эндокринолог Кэролайн Крамер из Университета Торонто.

Такой вывод является результатом документа, который представляет собой резюме анализа, проведенного на 3,8 миллиона человек, живущих в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии, в 10 исследованиях, опубликованных в 1950–2019 годах. Оказалось, что наличие собак связано не только с 24 процентами. снижение риска смерти от любой причины, но, кстати, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 31 процент.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Тревожные результаты опроса. В мужской бороде больше микробов, чем в шерсти собаки!

«Самая интересная часть этого исследования заключалась в том, что присутствие собаки оказалось наиболее полезным для тех, кто живет один», - сказал главный редактор CardioSmart.org. Марта Гулати. Люди, у которых уже случился сердечный приступ и которые ведут одинокую жизнь с собакой, увеличивают свои шансы на более долгую жизнь на 33%. «Мы знаем, что одиночество и изоляция от остального общества вредны для здоровья. Владельцы-одиночки должны совершать все прогулки с собакой, и, как вы знаете, физическая активность важна для реабилитации после инфаркта или инсульта », - добавил один из авторов Tove Fall.

Однако следует отметить, что вышеуказанные выводы были сделаны на основе многолетних наблюдений. Таким образом, исследователи не могут доказать, что наличие собак было прямой причиной увеличения продолжительности жизни или улучшения здоровья после инфаркта и инсульта; только рандомизированное клиническое исследование могло ответить на эти вопросы.

"Это собака или поведение?" - лежит Гулати. «Это потому, что вы тренируетесь, или это потому, что есть разница в типе человека, который предпочел бы иметь собаку по сравнению с тем, кто не хочет? Они здоровее или богаче? Мы не знаем об этом ". Крамер добавляет, что владелец собаки будет лучше получать холестерин при более частой прогулке. Даже если вам нужно подождать, пока наука подтвердит вышеприведенные выводы, вы не можете скрыть, что наличие собаки оказывает огромное влияние на нашу жизнь.