В настоящее время Iga Świątek, занявшая 54-е место в рейтинге WTA, сыграла во 2-м раунде Открытого чемпионата Австралии с игроком, хорошо известным поклонникам тенниса. Испанец Карла Суарес Наварро является финалистом турниров Большого Шлема в нескольких четвертях и когда-то была теннисисткой, занявшей шестое место в одиночном разряде, известной своей рукой одной рукой. Спортсменка из Барселоны уже объявила, что завершит карьеру после этого сезона. И так получилось, что матч против Свёнтки оказался прощальным для ее фанатов из Мельбурна. Полька выиграла 6: 3, 7: 5 и в следующем раунде сыграет в субботу с хорваткой Донной Векич.

Kim jest Iga Świątek?

Ига Свистек может быть тем, кто заполнит пробел после Агнешки Радваньской. Эта теннисистка, родившаяся в 2001 году в Варшаве уже в юном возрасте, показала, что у нее большой потенциал. В 2017 году вместе с Майей Чвалиньской она вышла в финал Открытого чемпионата Австралии по парной игре среди девушек, но девочки проиграли Бьянке Андрееску и Карсону Бранстину. Год спустя это было намного лучше, потому что Свистек выиграл юношеский Открытый чемпионат Франции в парном разряде в июне. В июле того же года ее самый большой юношеский успех пришел, потому что она выиграла на Уимблдоне в одиночном разгроме швейцарца Леони Кунг в финале 6: 4, 6: 2. После этого успеха она приняла правильное решение, чтобы закончить свою младшую карьеру и стать профессионалом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия. Роналду перед Месси. Кто на вершине

Польская женщина с 2016 по конец 2018 года участвовала в турнирах ранга ITF, которые представляют собой цикл для игроков с более низким рейтингом. Они позволяют не только приобрести опыт для молодых игроков, но и набрать рейтинговые очки для старта в престижных соревнованиях, проводимых WTA. В вышеупомянутый период Свистек выиграл семь таких соревнований (большинство на земле).

Первые успехи в Большом шлеме

В 2019 году Свистеку удалось попасть на главный турнир Australian Open. Первый матч сыграла румынка Анна Богдан, которая была выше ее. Польша сумела выиграть его в трех сетах: 6-3,3-6,6-4. Следующий матч проиграл итальянке Камилии Георгий. В апреле Свистек впервые в своей карьере вошла в главный турнир WTA благодаря своей позиции в рейтинге, который проходил в Лугано. Там она дошла до финала, но уступила Полоне Херкок (3: 6, 6: 3, 6: 3). В апреле она вышла на первую сотню рейтинга, заняв 88-ю позицию.

На прошлогоднем Открытом чемпионате Франции теннисистка вышла в четвертый тур турнира, что было очень хорошим результатом. Там она проиграла Симоне Халеп. На Уимблдоне он был выбит в первом раунде, а на US Open во втором. В сентябре она закончила сезон из-за травмы ноги, которая, к сожалению, немного остановила ее прогресс.

Теперь, однако, Свистек появляется на Открытом чемпионате Австралии, и можно с уверенностью сказать, что у него есть шанс выйти в четвертый раунд турнира. Для подростка ее результаты не плохие, что заставляет вас верить, что со временем это может быть только лучше. С момента окончания карьеры Радвански у нас до сих пор нет теннисиста, который учитывается в этом виде спорта, поэтому пришло время изменить это положение дел.

Двукратная победительница Большого шлема Наоми Осака недавно заявила, что хочет соревноваться с полькой. Это отличительная черта, которая доказывает, что Свистек в будущем может стать одним из тех молодых ружей, которые будут играть в теннис. Мы надеемся, что это произойдет в этом году.