Празднование жизни сейчас в моде. Мы ценим новую обувь, хороший ужин, вечер с друзьями. Все, конечно, нужно показывать в социальных сетях. И другие эмоции? Чтобы найти их, мы заглянули в мастерскую художников. Мы хотим не только узнать об их работе, но и увидеть, что они носят каждый день. Художественный стиль это не просто штаны, облитые краской.

Иво Никич: картина как диван

Мы встречаемся в Старой Праге в Варшаве. Нелегко попасть в студию Иво Никисии. Большие окна закрыты пыльными жалюзи, пропуская только часть солнечных лучей внутрь. Десятки готовых картин и грунтованных полотен размещены на полу у стен, на полу. Десятки видений, которые висят в различных конфигурациях на стенах галереи, рассказывают все новые и новые истории. - То, что я вижу в окружающем мире, часто просто застревает в моей голове. Я стараюсь не подавлять это. Это как одеваться: я не планирую что надеть, это из-за настроения. Однажды у меня есть желание кенгуру, другой для соответствия штаны и элегантной рубашке.

В 2013 году все его работы были уничтожены пожаром. К выставке было подготовлено много работ, никто их еще не видел. Это что-то вроде мандалы жизни: ты кропотливо устраиваешь это годами, теряешь все за доли секунды. - Я думаю, что это был тест, если я все еще хочу. К счастью, оказалось, что да. Он бросился на работу, через очень короткое время состоялась его собственная выставка в КЦА. Он упоминает, что был шокирован тем, как много работы было сделано. С одной стороны, это была форма высвобождения гнева, с другой - попытка не поддаться судьбе.

- Мода это поле искусства. Меня вдохновляют модные мотивы, хотя и не буквально. На моих картинах вы не увидите четких очертаний предметов, конкретных вещей. Мода складывается так же, как картина. Вы можете комбинировать классический подход к моде с тем временем и интересами, которые у вас внутри. Люди интересуются модой, и это не повод для насмешек или странных взглядов. До недавнего времени я не описывал себя как артиста, потому что в глазах людей это было сопоставимо с тем, чтобы быть цирковым артистом, уродом.

Встречи с людьми, случайно появившимися на вернисаже, были интересными. Это вино, вот разговор, и в углу висит картина: вам здесь весело, вы рисуете эти картины ... Это кажется простым для всех. Тот факт, что кто-то талантлив и трудолюбив, часто недостаточен. Вы должны быть очень хорошими и очень трудолюбивыми, и, прежде всего, иметь навыки, которые они просто не преподают в школе. Вам нужно найти себя и поговорить с кураторами-заказчиками, как следить за продажами. - Я не хочу быть трейдером, но художником. Какая-то сделка за картину, похожую на машину: о, а здесь поцарапаны ... Сколько ты на самом деле рисовал? Многие люди не попадают в тему, но хотят подобрать рисунок к цвету дивана или подушки: я не знаю, но я не люблю красный.

---------

Ivo Nikić: За несколько лет до пожара в Иво эта мечта осуществилась. Он арендовал много места со своими друзьями. Через некоторое время они согласились, что последний отключает пробки ночью. В их головах появилось беспокойство и отражение, что все, что они делают, очень мимолетно. «Когда я узнал о пожаре, я почувствовал, что вернулся в тот кошмар».