Финансовая индустрия имеет огромные социальные обязательства. Ее роль можно сравнить только с ролью медицины. Нет мира без финансов, кредитов и страхования. Если кто-то в финансовой индустрии совершает неэтичное или безответственное поведение, он может сломать чью-то жизнь. Но если он действует благоразумно и смело, он может защитить окружающую среду или финансировать стартап, который изменит мир к лучшему. Мы, предприниматели, можем определиться с будущим мира, потому что у нас есть таланты, опыт и иногда мудрость, необходимые для этого. И у нас есть ресурсы для воплощения идей в жизнь. Мы можем использовать наши возможности на благо мира или нанести ему вред: чрезмерно эксплуатировать ресурсы планеты или наносить ущерб людям, продавая им неадекватные и бесполезные финансовые продукты, которые они не понимают. Будущее мира зависит от того, берут ли на себя ответственность предприниматели.

ИЛИ ИЛИ БЫТЬ?

Я не вижу будущего оптимистично. Говорят, что молодые люди несут ответственность и что они изменят лицо мира. Что они не будут покупать у компаний, которые производят в Бангладеш, или тех, через которые сокращается площадь джунглей и убивают орангутанов. Но будет ли это или углубится ли феномен эгоизма, который стимулирует потребность в прибыли и владении? В настоящее время доминирует отношение «я». Мы объявляем альтруизм, но руководствуемся собственными выгодами. Мы потеряли социальную чувствительность. Мы едва можем видеть человека. Мы слушаем и не слышим. Мы смотрим людям в глаза, но думаем о себе. Новые технологии приведут к снижению эмпатии. Вскоре мы наденем очки VR и будем наблюдать за воображаемым миром, а не встречаться с реальными людьми, говорить, трогать или любить. Однако важнее глобальные процессы. Глобализация и twitterization политики. Возникает ряд тенденций, которые могут привести нас к пропасти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шимон Зиобровский в ELLE MAN: Природа - это шанс испытать себя

Я не могу избежать страха, что в нашей жизни будет война в Европе. Есть несколько причин для этого. Каждый из них в отдельности не кажется опасным, но когда они совпадают, это вызывает беспокойство. Основная проблема - прогресс социальной стратификации. Один процент населения имеет девяносто процентов мировых ресурсов. Это нельзя недооценивать. Недостаточно обеспечить самый низкий гарантированный доход. Мы заявляем, что решили проблему Бангладеш, потому что заработная плата на швейных фабриках увеличилась. Но стоимость жизни также увеличилась, и улучшение видно по показателям, но это не привело к реальному изменению уровня жизни. Проблемы с миграцией и религиозная напряженность нарастают. Европейские страны не могут справиться с этим.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Томаш Соберайски в ELLE MAN: Давайте научимся общаться снова

Сообщества бывших колоний приезжают в Париж и Лондон, как будто они принадлежат им самим и имеют моральное право на это. Кризис Европейского Союза, ослабленный после Brexit, усиливается, поддерживаемый национализмом и популизмом. Старение европейского общества не без значимости. Но прежде всего влияние крупнейших предприятий на жизнь мира приобрело масштабы, ранее неизвестные в истории. Twitter, Facebook и Google собирают наши данные, и мы не учли их влияние на политику и решения о выборах. Это дает картину ситуации, с которой мы не можем справиться, не потому, что у нас нет средств. У нас нет желания искать решения.

Речь не о том, чтобы не обманывать

В заключение прошлой конференции в Давосе один из лидеров польского бизнеса заявил, что бизнес - это зарабатывание денег, а решение мировых проблем - политики. Это проблема. Дело не в том, чтобы бизнес не вредил. Речь идет не о том, чтобы не заливать химикаты в Вислу, нанимать наших друзей из Украины или обманывать страховку. Дело в том, чтобы деловые люди понимали, что они должны нести ответственность за общее благо. Только это изменит мир. Мы можем добиться успеха только в том случае, если руководители берут на себя ответственность за то, что превышает их профессиональные обязанности, и делают это для общего блага. Это когда ответственное лидерство рождается в бизнес или общественных лидеров. Это особенно не хватает в финансовой индустрии, и есть банки, которые имеют большую капитализацию, чем ВВП некоторых стран.

НАШ ТОК ДЛЯ ВАШЕГО ТОКА

Возможно, ответом на угрозы и потребности является создание глобального государства. Этого никогда не было, но такой необходимости никогда не было, хотя бы потому, что не было глобальных предприятий. Не было более сильных корпораций, чем отдельные страны. Националистические обиды рождаются из чувства отсутствия ответственности. Это шаг назад, но причины этого шага становятся понятными как ответ на неуважение или даже презрение, которое общественность испытывает к правителям. Если мы хотим построить лучший мир, мы должны забыть о презрении, хотя это очень заманчиво, особенно в политике, где так легко ответить презрением к их презрению. Трудно удержаться от возмездия. Я также часто не могу справиться с пренебрежением, местью, гневом. Это слабое в нас.

НОВАЯ ЭЛИТА

Я думаю, что не только в Европе, но и во всем западном мире у нас не получилось получить образование. Мы учим специалистов, но мы не учим умных людей, мы больше не учим критическому мышлению, и в этом была сила этой культуры и цивилизации. Мы не учим чтению книг, мы позволили гиперссылкам занять свое место в Интернете, поэтому мы перестаем понимать сложные сообщения. Я не уверен, вызывает ли это снижение интеллекта, но это, несомненно, усугубляет феномен отсутствия способности правильно, критически оценивать явления. Возможно, мы уже наблюдаем за развитием новой элиты. Элита добрым словом. Те из нас, кто хочет взять на себя ответственность за других. Он создан теми, кто может понять. Эта элита не должна совпадать с финансовой элитой. Даже лучше не делать этого. И это, конечно, не обязательно должна быть правящая элита. Успех многих поверхностных мотивационных ораторов показывает, насколько нам нужны гиды. Людям, которые не понимают мир, нужен свет. Все идет не так, как надо, если свет несут самозванцы.

Кошелек и совесть

Я знаю, что я не изменю хромоту мира. Отсюда наш проект Nienieodpowiedzialni.pl. Мы назначили его, чтобы компании финансового сектора осознали свою социальную и министерскую миссию. Финансовая индустрия - это область социального доверия. Вы доверяете доктору, нотариусу и хотите доверять банкиру таким же образом. Вы доверяете, то есть вы можете подписать кредитный договор, не читая его. Между тем финансисты забывают, что имеют право продавать людям только то, что им действительно нужно. Во имя прибыли вы не должны продавать полисы с исключениями, о которых вы не знаете, что помешает детям получить компенсацию после потери родителей. Вы не должны продавать кредит, который вы не можете понять и не можете себе позволить. И вы не можете продать его по ростовщической цене. Финансовая индустрия должна напоминать себе об основах. На доверии и обслуживании.

БОЛЬШЕ ФИЛОСОФИЯ, МЕНЬШАЯ МАТЕМАТИКА В БИЗНЕСЕ

Бизнесу нужны философы больше, чем MBA сегодня. Строя компании, мы должны думать не о том, окупится ли то, что мы делаем, или нет, а о том, хорошо это или плохо. Мир не пойдет в правильном направлении, если предприниматели, особенно финансовая индустрия, не поймут, что помимо портфеля у них есть совесть. Мы должны видеть в наших покупателях не бары с результатами продаж, а их эмоции, плач, слезы, радость. Тогда мы сделаем работу, которой будем гордиться, и нам не будет стыдно.

Палки и листья

В начальной школе я разводил палочников. Я продал их своим друзьям за несколько злотых. Мой первый бизнес Не все из них вышли, но этот делает. Липкие насекомые являются примером мимикрии (становящейся похожей на окружающую среду) и мимикрии (притворяясь тем, кого вы не получите). Вы можете притвориться гадюкой, ядовитой змеей или кем-то нежным, жестоким. Мы должны быть в состоянии расшифровать эти страхи, понять, что является правдой, а что нет. Разве компания, которая участвует в полезных социальных кампаниях, не зарабатывает на продаже ненужной продукции, а нужна только благотворительная репутация.

T Артур Новак-Гоцлавски - финансист, создатель и руководитель кооператива АНГ. Лауреат первой премии «Люди, меняющие бизнес», присуждаемой Форумом ответственного бизнеса. Президентом фонда я буду Ким, я хочу, и инициатором проекта Irresponsible, инициативы по продвижению корпоративной социальной ответственности.