Некоторые из нас были лишены возможности выполнять свою работу из-за временного закрытия многочисленных филиалов и учреждений. Вирус лишил нас многих наших привычек, любимых (или только регулярно выполняемых) действий, встреч в пабах с друзьями, посещений кинотеатров, театров и торговых центров (удаляйте при необходимости!). Каждый из нас, даже те, кто достаточно здоров, теряет что-то из-за этого вируса.

Но - не принуждают ли эти принудительные перемены в нашей жизни что-либо хорошее или создают какие-либо возможности? Закрытие детских садов и школ и связанная с этим необходимость в обеспечении ухода за детьми вызвали настоящий ажиотаж во многих наших семьях (особенно потому, что бабушке и дедушке не следует помогать - известно, что встреча с вирусом особенно нежелательна для них). Произошло изменение - дети остались дома с родителями. Ну наверное все счастливы?

Недавно в сети появилась картина, подпись которой гласит: «Родительская драма. Вы играете со своим ребенком в течение 3 часов, вы смотрите на свои часы, и здесь прошло 15 минут ... »Оказывается, в последние годы мир детей и взрослых становится все более разделенным. Детские сады и общие комнаты школы до 17.00, затем дополнительные занятия для учеников, все еще выполняющих домашнюю работу, все больше и больше часов онлайн-мероприятий - в зависимости от возраста: игры, просмотр фильмов и фильмов, социальные сети ...

Тем не менее, поляки, когда их спрашивают в опросах или интервью, указывают, что главной ценностью в их жизни является семья, но эти заявления не обязательно воплощаются в жизнь. Чувства одиночества, депрессии и психосоматических заболеваний возрастают во всех возрастных группах, но положение детей и молодежи вызывает особую тревогу. Они испытывают все большее давление (поскольку им приходится писать выпускные экзамены в восьмом классе или старшей школе, составить хорошее резюме сейчас), они не находят поддержки ни в своей семье, ни среди своих сверстников.

Давайте использовать эти трудные дни, чтобы быть вместе. Давайте ограничим интерес к экранам телевизоров, ноутбуков или смартфонов, вместо этого вытащим доску, карандаши, раскрасим. Давайте читать вместе или бездельничать на диване. Давайте вместе попробуем сойти с ума на кухне, поедем в лес на велосипедах, вспомним, как он состоял из моделей самолетов или других кораблей. Давайте сделаем это с детьми! Может быть, тогда смешно-горький мем, недавно популярный в Интернете, перестанет звучать так: «Я провожу четвертый день дома со своей семьей. Мы начинаем дружить. " Пусть это не будет так карикатурно в вашем случае!

---------

Aleksandra Piotrowska - доктор психологических наук, исследователь педагогического факультета Варшавского университета, консультант для родителей и учителей. Сотрудничает в качестве социального консультанта с Комитетом по защите прав детей. Он занимается продвижением психологических знаний, сотрудничая в этой области в качестве эксперта с прессой, а также с радио и телевизионными станциями. Автор нескольких десятков научных и популярных публикаций, в том числе книги «Счастливый ребенок или как избежать самых распространенных ошибок в обучении» и «Подростки под микроскопом».