Что для тебя значит время?

Фундаментальная. Я постоянно смотрю на часы и, как вы можете видеть, я окружен часами в офисе, я купил еще один, и я тоже их повешу. Они напоминают мне о важности времени. У нас не может быть ничего более ценного. Время справедливо. Он действует одинаково для всех и зависит только от нас, как мы его используем, чтобы мы не потеряли его. У меня также есть ноутбук. Я пишу в нем все время, иногда я не вижу смысла, иногда я пишу, что я делаю в своей жизни и что я буду делать. Это позволяет мне не терять время, когда я описываю время, у меня сложилось впечатление, что я могу его контролировать. Я даже не пытаюсь переключиться на электронный календарь на своем смартфоне, потому что время - это личное дело, а у ноутбука тоже должно быть личное измерение. Многие люди не знают о важности времени. И чем мы старше, тем меньше оно у нас. Вот почему я трижды задаюсь вопросом, заниматься ли новыми задачами или нет.

Мы, западные европейцы, можем ошибочно полагать, что время на Кубе другое. Как вы думаете, кто из нас тратит время и кто его использует лучше?

Это не простой вопрос. Невозможно сравнить подход ко времени поляков и кубинцев, потому что нет равных возможностей, не у всех есть шанс жить в свободной и демократической стране. Кубинцы годами живут в политической системе, которая не дает им возможности думать о личном успехе в деловом или экономическом смысле. Там нет планирования в том смысле, что мы используем в высокоразвитых странах. Перспективы перемен не было, поэтому вещи здесь и сейчас начали считать. Был момент во время президентства Барака Обамы. Страна начала пульсировать по-другому, возникали малые предприятия, отели, рестораны, было очевидно, что эта нация просто ждет момента, когда она сможет решить сама. Теперь президент Трамп снова толкает Кубу. Власти открыли 12 Pewexes в Гаване для сбора долларов, отправленных семьями из-за рубежа. За доллары можно купить что угодно, даже кондиционер и холодильник. Для людей, живущих в ортодоксальном социализме, единственный способ нормально функционировать - это примириться с тем, что вокруг них, и наслаждаться тем, что есть. Счастье есть везде, оно зависит только от того, как мы смотрим на мир. Для кубинцев счастье означает семью, отношения с друзьями и работу, чтобы проводить каждый день в наилучшей возможной атмосфере. Но когда там начнутся рыночные условия, кубинцы потеряют беззаботность, которой мы им сейчас завидуем.

Мы начинаем подозревать, что тратим время на погоню за прибылью, преданность делу. Может быть, мы теряем что-то важное?

Конечно, мы, поляки, потерялись в этом спешке. У нас есть шанс, и мы пытаемся догнать западных людей. Эта крысиная гонка продолжится. Пока мы не удовлетворим наши потребности, мы будем работать без выходного. Только когда мы достигнем этого, мы оглянемся назад и подумаем о том, что мы получили и сколько мы потеряли. Мы готовы делать великие дела. Возможно, мы не сможем наслаждаться собой, но наша история абсолютно драматична. Но посмотри, как это меняется сейчас. Даже глядя сквозь призму моей страсти к танцу. Варшава ничем не отличается от европейских мегаполисов.

Говоря о танце, что значит время в танце?

Ритм - это не что иное, как время. Работает в каждом танце, в каждой технике, каждый шаг имеет определенную продолжительность. Чрезвычайно важно, контролируем ли мы это или нет. И на более глубоком уровне, у нас есть зрелость внутри нас, соглашаясь, что время пройдет. Хороший танцор - это не молодой человек, а зрелый человек, который может овладеть собственной энергией, танцевать каждый удар, использовать каждую секунду. Он человек, который осознает время, которое течет через его тело.

Я думал, что оптимальный возраст для танцора - 20 лет.

Двадцатилетний танцор может делать все что угодно физически, но чтобы слышать музыку, понимать ритм и выражать себя, ему нужна зрелость. Танец - это область, где возраст может быть союзником человека. В Буэнос-Айресе вы увидите семидесятилетних тангеро и очереди женщин, желающих потанцевать с ними. Не из-за своей физической подготовки, а из-за того, как они могут сосредоточиться на своем партнере. Танец - это отношения, в которых вы обращаете внимание на другого человека. Чтобы понять это, нужна зрелость. Суть парных танцев заключается в том, чтобы сосредоточиться на другом человеке. На каждом ее шаге, на каждом ее жесте, чтобы создать гармонию вместе. В танце и в жизни, как и в отношениях, есть время учиться, узнавать друг друга, время страсти и, наконец, зрелости, когда люди понимают друг друга без слов.

Партнерство, которое уже знает не одну войну?

Да, время, когда я наступал на эту ногу не раз.

Я также спрошу о прямом эфире, когда вам нужно взорваться с полной энергией за долю секунды от полного сна.

Работа на телевидении увлекательна, но и чрезвычайно печальна Вы делаете программу или хореографию, и вы знаете, что это может произойти только один раз. Ничто не может быть повторено. Телевидение учит, как важно это здесь и сейчас. То, что есть один, единственный момент, вы должны использовать его наилучшим образом, потому что он останется навсегда, и вы ничего не улучшите в этом, и с этого момента вам придется жить с этим. Там не будет другой производительности, где вы можете улучшить все. Работа присяжного становится еще сложнее, когда вы понимаете, что не вернете ни слова, которые говорите. Он учит вас, насколько огромна ответственность за слово. Вы можете причинить боль, уничтожить, сломать кого-то, и вы не сможете это исправить

И у вас есть только секунда, чтобы подумать ...

Людям часто кажется, что это так легко: сидишь в кресле и оцениваешь. Но это не так. Каждое слово, которое вы говорите, имеет значение, и вам действительно нужно сконцентрироваться, чтобы записать его, чтобы человек, которого вы потеряли, хотел встать с постели на следующий день и снова сражаться.

Неудача - это шанс чему-то научиться, успех часто учит нас гордости.

Как танцор, они научили меня наибольшему поражению. Но если вы должны быть готовы к неудаче, вы также должны быть готовы к успеху. Быть способным принять это даже сложнее, чем принять неудачу. Она учит скромности, и успех, если ты слишком молод для него, ведет к потере личности, ты больше не можешь смотреть на себя объективно. Тогда появляется гордость, и она может быть смертельной.

А танец - это отношения, в которых вы смотрите на другого человека.

Точно, дело не в том, чтобы просто посмотреть на себя. И добиваться успеха спокойно, избегать прыжков, после которых вы теряете связь с миром ниже. Вам нужно время, чтобы построить фундамент. Основа танцора точно такая же, как, например, у писателя. Чтобы хорошо писать, нужно знать буквы, слова, знаки препинания, выучить фразеологию, нужно пройти мастер-класс. То же самое и с танцором. Чтобы быть мастером, вам нужно выучить алфавит: выучить технику, иметь тренированное тело, провести отвес и научиться выражать свои мысли. Нет ничего хуже, чем попытка человека, который не знает техники. Если у вас нет мастерской, то, что вы делаете, будет просто бредом. Есть стили, которые требуют от человека превыше зрелости. Танго например.

---------

Agustin Egurrola - танцовщица, педагог, хореограф, присяжный с участием "Mam Talent" и "You Can Dance" на TVN.