Задача, которую Беата Бялы поставила перед собой, была головокружительной - убедить несколько десятков человек встретиться и рассказать о поэте, который умер почти четверть века назад. И эти персонажи не просто какие-то! Среди прочих: Марила Родович, Кристина Яна, Ханна Бакула, Стэн Борис, Даниэль Олбричски, Уршула Дудзяк, Ежи Сатановский и Дорота Сталинская. Все отлично, честно, опытно. Легенды, рассказывающие о другой Легенде. Потому что Осецка была легендой. Уже в жизни. В народном восприятии Агнешка Осецка известна как автор величайших хитов, исполняемых туасами польской поп-музыки. Такие песни, как «Małgośka», «А я предпочитаю маму», «Мой первый бал», «Беги моё сердце», «Зелёный для меня» и «Леди для себя» вышли из-под ее перьев. Тем не менее для меня она прежде всего гениальный поэт. Если бы она жила дольше и ее песни были известны во всем мире, возможно, у нее был бы шанс получить литературного Нобеля, такого как Дилан? Тем более что она была гораздо способнее американца. Более тонкий, более ироничный, более умный в представлении.

Конструкция книги - это запись неспокойной жизни Осицки, моментов ее триумфа и краха, ухода, исчезновения, дружбы ... Дружбы. Это ключ ко всей книге. Почти все герои, о которых говорил Уайт, говорили, что они дружат с Осецкой. Некоторые признают, что хотя она так их и назвала, но они определяют их дружбу несколько иначе, и то, что связывает их с поэтом, - это только знакомство. Другие рассматривают дружбу с Осицкой как риторическую фигуру и меняют ее во всех случаях, не понимая, о чем они говорят. Третьи говорят об этой дружбе с грустью, что она ушла. Один человек даже сожалеет о том, что эта дружба была потрачена впустую. Она выпустила ее.

Работа автора книги Беаты Бялы заслуживает большого признания. Сенсационная книга о зависимом композиторе могла бы выйти из этого. Вышел нежный портрет одинокой, иногда (единственной) счастливой женщины. И это несмотря на то, что в случае нескольких собеседников их эго затмило воспоминания об Осецке. Как будто до сих пор, по прошествии стольких лет, они еще не поняли, как им повезло обратить свое внимание, написать что-то для них, о них или отправить чувствительную открытку, которую она делала до конца своей жизни.

Белые очень хорошо строят разговоры, не гонятся за ощущениями, оставляют читателю пространство для размышлений. Ему не нравятся предложения, он не подчеркивает плохие события, он не подчеркивает глупые предложения и эгоистичные мысли. Беата Бялы создала книгу, которая похожа на красиво украшенную коробочку под названием «Осецка». В нем есть несколько десятков маленьких шкатулок, и каждая из них помечена одним из двух имен: «Я и Осецка» или «Осецка и я». Кто кому принадлежит? Смотрите сами.

• Osieck. Вы не знаете обо мне
  • Беата Бялы
  • W.A.B., Варшава 2020