«Гражданин Джонс» появится в кинотеатрах в октябре. Почему вы сделали этот фильм?

У меня было несколько причин. Сценарий мне показался очень поддерживающим и по-разному относился к историческим событиям. Я сразу заявил, что это перекликается с современностью. С одной стороны, речь идет о шокирующем преступлении против человечности, сознательно вызванном Сталиным голодом, а с другой - роли средств массовой информации и их обязанностях в формировании общественного сознания. Герой молодой журналист, очень смелый и честный. Он считает, что он не должен стоять на стороне, что он должен стоять на стороне фактов и правды. Он ударяет стену, которая в конечном счете разрушается; для этой триады: коррупция в СМИ, трусость политиков и равнодушие общества. Это делает возможными худшие сценарии.

СМОТРЕТЬ: Гдынский кинофестиваль 2019: кто победил?

Похоже, это все еще в силе.

Политика является неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, все больше и больше. Трудно уйти от этой темы, и об этом нужно говорить.

Собираетесь ли вы в прошлое, к которому вы обращаетесь за предупреждениями на будущее?

Я сделал несколько исторических фильмов всегда с мыслью, что прошлое имеет континуум в настоящее время. На мой взгляд, Вторая мировая война никогда не заканчивалась. Он утих, но угрозы и механизмы страха или манипуляции все еще присутствуют. Когда я говорю об экстремальных моментах истории, я хочу показать, что мы являемся частью одного мира. Выбор этих людей может легко стать нашим выбором, а их судьба - нашей судьбой. Речь идет не о том, чтобы подчеркнуть, что нынешние события в Польше являются прообразом нацизма, а о том, что эти истории действительно произошли с нами. Нет большей разницы между этими людьми и сегодняшними. Когда мы работали над историей Гарета Джонса, словацкий журналист, 27-летний Ян Кучяк, был убит - он был ровесником Джонса, когда собирался в Украину. Кучяк был убит, потому что он поднял тему связей между криминальным миром и политикой. Известие о его смерти вызвало волну демонстраций в Словакии. Молодые люди заинтересовались политикой и поняли, что на нее влияют. Правительство распалось, и возникло новое движение, лидером которого стал президент Словакии. Не все должно идти к коричневой силе. Молодое поколение бежит от политики. Она боится и противна ей. Он считает, что такие вопросы, как свобода и демократия, не касаются его. Но молодые люди должны будут сделать выбор, потому что их будущее поставлено на карту.

Поп-культура заинтересовалась Чернобылем, вы также тянетесь к истории Восточной Европы.

Это новое пространство для фильма. Это невыразимая реальность. Есть много фильмов о войне и Холокосте, только о нескольких сталинских преступлениях. Знания о них ничтожны. Тот факт, что сталинизм невыразим, делает его гидрой с неразрезанной головой. Это может привести к дублированию ошибок. Вакцина Холокоста на протяжении многих лет содержала различные угрозы, а также благодаря ей, например, создание Европейского Союза, соглашение многих стран. У меня сложилось впечатление, что сила этой вакцины в последнее время ослабла.

Влияет ли политика на то, что мы смотрим в фильмах или сериалах?

Фильмы, особенно европейские, могут сохранить свою капризную коммерческую самоотверженность, но в сериале это не так. Из-за поляризации общества известно, что если вы снимаете что-то, что заинтересует одну половину аудитории, другая проигнорирует это и тем самым потеряет аудиторию. Вот почему продюсеры сериала избегают политики. Они предпочитают не затронутые темы. Любимая аудитория так называемых молодые люди, то есть люди, которые настолько глупы, что их кормят сказками. Ряд также ограничивает драматическую условность. Каждый эпизод должен быть составлен так, чтобы зритель захотел увидеть следующий. Часовой эпизод установлен за десять дней. Сборка художественного фильма занимает месяцы, потому что требуется так много времени, чтобы найти окончательную форму. Поэтому каждый фильм является прототипом, а каждый эпизод сериала - шаблоном, в который заливается разный контент.

Чувствует ли кино угрозу со стороны социальных сетей и онлайн-прокатов, предлагающих сериалы и фильмы?

Данные о посещаемости показывают, что количество зрителей в кинотеатрах увеличивается. Возможно, это даже играет в пользу традиционного кинематографа, что становится поводом покинуть дом. Молодые люди все реже находят такую ​​мотивацию. Моим друзьям и знакомым, у которых есть дети в возрасте до десяти лет, трудно заставить их уйти. А в ресторане дети едва садятся за стол, сразу же тянутся к телефонам. Они утоплены в виртуальном мире, что означает, что они одни. Телефон дает только видимый контакт с реальностью. Это огромная цивилизационная угроза. Во многих странах уже создаются центры для лечения молодых людей от этой чудовищной зависимости. Кинотеатр - это хорошее альтернативное пространство, где вы можете посмотреть что-то вместе с другими людьми. Как и я в «Гражданине Джонсе», он рассказывает о прошлом, которое обновляется или создает антиутопию, показывающую угрозы, которые испытывает человечество, хотя они еще не материализовались, такие как изменение климата. Самый важный вопрос: как вернуть настоящее, чтобы оно не стало средством, которое приведет нас к катастрофе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гражданин Джонс»: появился первый трейлер фильма Агнешки Холланд