Означает ли фитнес и выносливость одно и то же?

Очень часто оба термина используются взаимозаменяемо. Однако стоит помнить, что между ними есть разница. Сила является одной из основных характеристик двигателя. Это способность выполнять определенные физические усилия с определенной интенсивностью, без существенного снижения их эффективности при сохранении повышенной устойчивости к усталости. Фитнес - это биологическая основа выносливости. Уровень выносливости во многом зависит от производительности. Правильное функционирование кровеносной и дыхательной систем отвечает за работоспособность организма. Поэтому можно с уверенностью сказать, что физическая форма входит в широко понимаемый термин выносливость. Стоит также обратить внимание на тот факт, что выносливость зависит не только от правильного функционирования систем организма человека. На его уровень существенное влияние оказывает очень важный фактор - психологический (психический) аспект. Также очень важно помнить, что выносливость, как и другие двигательные навыки человека, когда она не тренируется, снижает ваш уровень, поэтому вы должны регулярно тренироваться.

Какие факторы влияют на работоспособность организма?

Их несколько. И наиболее важными из них являются:

  • rodzaj energetyki wysiłku (procesy metaboliczne)
  • procesy tlenowe
  • procesy beztlenowe
  • sprawność procesów termoregulacyjnych
  • zdolność do usuwania produktów przemiany materii
  • zdolność transportu substancji odżywczych oraz tlenu

Что такое аэробика и анаэробика?

В зависимости от источника получения энергии мы можем разделить аэробные (аэробные) и анаэробные (анаэробные) усилия. Во время аэробных упражнений мы получаем энергию за счет процессов окисления, в том числе свободные жирные кислоты и аминокислоты. Во время интенсивных усилий (продолжительностью около 2 минут) половина потребности в энергии покрывается анаэробными процессами. Обратное явление происходит в усилиях (средней или низкой интенсивности) большей продолжительности. Другими словами, аэробные процессы используются в длительных усилиях средней или низкой интенсивности, а анаэробные - в усилиях относительно короткой и высокой интенсивности.

Примером использования источников энергии могут быть следующие соревнования по бегу:

  • 800 m - 60% procesy tlenowe, 40% beztlenowe
  • 1500 m - 80%/20%
  • 3 km - 90%/10%
  • 5 km - 95%/5%
  • 10 km - 97%/3%

Каковы преимущества аэробных и анаэробных усилий?

Преимущества аэробных упражнений заключаются в следующем:

  • Poprawa wydolności serca, układu oddechowego i krążenia.
  • Zwiększona zdolność do absorbowania i transportu tlenu.
  • Zwiększona wydajność i całkowita energia wytwarzana przez systemy energii tlenowej.
  • Zwiększanie zapasów kluczowych paliw tlenowych (glikogen mięśniowy, trójglicerydy domięśniowe) i poprawa zdolności do ich wykorzystywania podczas ćwiczeń.
  • Poprawa odporności układu oddechowego, sercowo-naczyniowego i mięśniowego na zmęczenie.
  • Poprawa VO2max, progu mleczanowego.
  • Zwiększenie poziomu regeneracji podczas oraz po wysiłku.
  • Lepsza tolerancja na zwiększone obciążenia treningowe i trening o wysokiej intensywności.
  • Zwiększona zdolność wykorzystania mleczanu jako źródła paliwa.
  • Zwiększony poziom kluczowych enzymów tlenowych.
  • Zwiększona zdolność do wykorzystania zapasów tłuszczu na energię, oszczędzając glikogen mięśniowy.

Преимущества выполнения анаэробных усилий можно рассмотреть:

  • Poprawa koordynacji nerwowo-mięśniowej, siły i mocy mięśni.
  • Większa tolerancja na zmęczenie włókien mięśniowych typu 1 i 2.
  • Znacząca poprawa wydajności ćwiczeń wytrzymałościowych.
  • Poprawa poziomu VO2max.
  • Zwiększone zapasy glikogenu.
  • Zwiększony poziom kluczowych enzymów.
  • Poprawa siły mięśni i stawów
  • Zdolność do tolerowania wyższych poziomów kwasowości.

Какие упражнения вы должны сделать, чтобы улучшить свою физическую форму?

Примеры способов развития анаэробной выносливости включают интервалы выше или в идеале при VO2max с использованием короткого или длительного отдыха. Итак:

  1. Krótkie interwały VO2max, z krótkimi aktywnymi odpoczynkami. Przykład: 20 minut 30 sekund przy intensywności VO2max (np. prędkość lub moc na ergometrze), 30 sekund przy 50% intensywności na poziomie VO2max.
  2. Dłuższe interwały VO2max, z dłuższym odpoczynkiem. Przykład: 5 x 3 minuty przy intensywności VO2max, 3 minuty przy 50% intensywności VO2max).
  3. Powyżej intensywności VO2max. Przykład: 5 x 300 m w tempie 800 m, 4 minuty aktywnej regeneracji (trucht).

Примеры 1 и 2 затронут как аэробные, так и анаэробные системы.

Я объясню этот сложный слоган, который VO2max - VO2 max, и, следовательно, универсальный показатель физической подготовленности. Он определяет максимальное количество кислорода, которое организм может поглощать во время интенсивных упражнений

А какие требования предъявляются к участникам соревнований на выносливость?

Каждый вид спорта на выносливость требует способности поддерживать высокий уровень работы в течение необходимого (в зависимости от дисциплины) времени. Несмотря на то, что спорт на выносливость зависит от физиологических факторов (таких как производительность энергетической системы, VO2max - то есть кислородный порог, лактатный порог, мышечная выносливость, сила), не следует забывать о психологическом факторе, который играет чрезвычайно важную роль в спорте такого рода (для преодоления барьеров, которые ставят перед нами эти дисциплины, например, во время марафона или ультрамарафона).

Какие бывают виды выносливости?

Как я упоминал ранее, выносливость встречается в спорте очень широко. Разбивка может быть сделана следующим образом:

  • od rodzaju zachodzących przemian energetycznych (tlenowe i beztlenowe)
  • od rodzaju pracy mięśniowej (statyczną, dynamiczną, globalną)
  • od wykorzystywanych podczas wysiłku innych cech motorycznych, np. wytrzymałość siłowa, szybkościowa.
  • od czasu trwania wysiłku, np. wytrzymałość sprinterska (do 15 sek), wytrzymałość szybkościową (15–45 sek.)

Однако в специальной литературе чаще встречается следующее разделение:

  • wytrzymałość ogólna – zdolność do wykonywania danego wysiłku fizycznego fizycznego wykorzystującego wiele grup mięśniowych.
  • wytrzymałość specjalna – zdolność do wykonywania konkretnego dla danej dyscypliny wysiłku.
  • wytrzymałość ukierunkowana – zdolność polegająca na stopniowym przystosowaniu organizmu do wykonywania konkretnych wysiłków fizycznych (np. wytrzymałość biegowa).

В каких видах спорта выносливость наиболее полезна?

Как я уже говорил при обсуждении типов выносливости, все зависит от специфики дисциплины. Конечно, вы должны сосредоточиться на типе выносливости, которая соответствует вашим конкретным усилиям. Классически можно сказать, что такие дисциплины, как триатлон, бег на длинные дистанции, езда на велосипеде по шоссе, катание на беговых лыжах, плавание выше 100 м или скоростное катание на длинных дистанциях, являются дисциплинами, которые требуют большой работы над выносливостью (в основном аэробной). Одним словом, дисциплины с большой продолжительностью. Следует отметить, однако, что тренировка на выносливость также полезна для участников дисциплин, в которых в основном используются анаэробные процессы (конечно, в соответствующем блоке подготовки). Строительство так называемого выносливость в основном используется в процессе регенерации игрока.

Как я могу увеличить свою выносливость?

Интенсивность и объем тренировок играют ключевую роль в формировании выносливости. В тренировках на выносливость соблюдайте правильный баланс между этими двумя факторами. В противном случае слишком большой объем тренировок приведет к усталости или перетренированности. Очень важно помнить, что объем обратно пропорционален интенсивности, то есть с увеличением тренировочного объема интенсивность должна уменьшаться. Задача тренировки - привести организм к оптимальному уровню усталости, который не мешает адаптационным процессам, при которых энергия восстанавливается с избытком (это называется суперкомпенсацией).

Как измерить свою выносливость?

Есть много тестов, направленных на измерение уровня подготовки (в широком понимании физического состояния). Вы можете встретиться с лабораторными тестами и «общедоступными» тестами. Это Гарвардский тест, известный из школы, тест Купера или более точный и надежный тест Вингейта, для которого требуется стационарный велосипед. Я назвал их общедоступными, потому что они не требуют каких-либо специальных инструментов, которые можно найти в лабораториях или профессиональных центрах (например, для точного измерения уровня VO2 max, то есть VO2 max).

Влияет ли диета на выносливость?

Как и в любой тренировке, правильное питание чрезвычайно важно как в процессе тренировок, так и в процессе восстановления. Если ваша цель - добиться хороших результатов, я не могу представить, что вы могли бы сделать это, за исключением этого чрезвычайно важного элемента. Как кушать? Лучше всего обратиться к специалисту, который имеет опыт и знания в работе со спортсменами.

Является ли выносливость генетически унаследованной?

Как и в любом спорте, это большая привилегия быть «предрасположенным» к данному виду упражнений. Исследования показывают, что высокий VO2max является генетически детерминированным значением. Люди, участвующие в упражнениях на выносливость (марафонцы, дорожные велосипедисты и т. Д.), Будут оснащены значительным преобладанием медленных мышц (I типа), которые помогут в аэробных процессах.

В каком возрасте выносливость самая высокая?

Исследования, проведенные на людях, практикующих выносливые виды спорта, ясно показывают, что пик выносливых возможностей приходится на возраст от 25 до 35 лет (у активных людей - систематическая тренировка). Исследования также показывают, что у людей в возрасте от 35 до 55 лет VO2max снижается на 10% (не включая изменения образа жизни, уровень стресса и т. Д.). В исследованиях, проведенных на марафонцах в категории «Мастера» (возраст 50-85 лет), по-прежнему тренирующихся, наблюдалось меньшее снижение значения максимального потолка VO2, в отличие от сверстников с низким уровнем физической активности или нулевым уровнем. Однако это же исследование указывает на то, что небольшое снижение VO2max у старших бегунов повышает уровень толерантности к произведенной молочной кислоте, поэтому мы часто видим игроков в возрасте 40-50 лет, которые конкурируют в равной степени с 20-30-летними.

Например: победитель в возрастной категории 40–44 мужчины Бостонского марафона в 2012 году финишировал в 2:23:08, отстав от общего победителя всего на 10,28 секунды, что позволило ему занять 15-е место в общей классификации. В соревнованиях Ironman лучшие 40-50-летние ребята постоянно входят в число лучших 20-50 участников (общая классификация) из тысяч участников. Даже победитель 50-летней категории в Ironman, Lake Placid (2011) занял 47 место в общей классификации.

---------

Марек Подгорски - бейсболист и капитан сборной Польши. Младший тренер Centaury Варшава. Игра с номером 4 на футболке. В настоящее время он находится во Флориде, где он проходит стажировку в Crassey Sports Perfomance, одном из лучших центров спортивной подготовки в мире.