Что такое ловкость?

Ловкость определяется как динамическое движение всего тела с изменением скорости или направления под воздействием внешнего раздражителя. Это означает, что мы можем воспринимать это как способность нашего организма быстро реагировать и контролироваться внешними факторами. Глядя на это определение, можно сделать вывод, что эта ловкость - это больше, чем просто работа с теми же шаблонами, которые предсказывает игрок. Следовательно, ловкость будет наиболее важной в спорте, где есть элемент реакции, например, на поведение противника.

Почему спортсмены должны работать на ловкость?

Во многих видах спорта присутствует элемент ожидания и реакции. Внешний стимул, которым является мяч или игрок противоположной команды, требует игрока с соответствующим уровнем ловкости, который позволит ему адекватно реагировать на ситуацию. Примером может служить защитный баскетболист, который, скрывая своего противника 1 в 1, должен реагировать не только на каждое его движение, но и на занавес, размещенный другим соперником.

Из чего состоит ловкость?

Подразделение, созданное Янгом, Джеймсом и Монтгомери, было создано, чтобы помочь тренерам сосредоточиться на наиболее важных особенностях ловкости.

Основная классификация делит ловкость на два элемента:

  • Восприятие и принятие решений - на этом этапе игрок должен не только проанализировать ситуацию, но и предвидеть ближайшие события и принять решение о своей реакции.
  • Изменение направления движения или скорости - вторым элементом является выполнение установленных действий. В этот момент очень важны такие мелкие детали, как положение ноги, положение тела и начальная скорость движения.

Разделение, представленное выше, доказывает, что тренировка ловкости не должна фокусироваться исключительно на увеличении потенциала скорости игрока или навыков смены направления. Оптимальная тренировка ловкости должна также включать неожиданные элементы, «имитирующие» ситуации, которые могут возникнуть на арене борьбы конкурента.

Прежде чем спортсмен начнет работать над скоростью реакции, он должен пройти «направленные» упражнения. В таких упражнениях участник знает, в каком направлении он будет двигаться или когда должна измениться скорость. Этот этап будет чрезвычайно важен при формировании технических элементов.

Очень часто пренебрегаемым элементом обучения ловкости является визуальное обучение. Просто задайте себе простой вопрос: каким главным смыслом руководствуется игрок, играющий, например, в теннис или бейсбол? Именно визуальная система отвечает за первую реакцию или предсказывает, как будет выглядеть следующая игра. Проще говоря, мы полагаемся на периферийное и центральное зрение. Например, у баскетбольного квотербека, у которого «глаза вокруг головы», будет отличное периферическое зрение, в то время как центральное зрение будет хорошо развито для бейсболиста, который должен отбивать мяч, летящий со скоростью 140 км / ч с 18 метров. Это только основные вопросы, связанные с визуальным обучением, я рекомендую книгу доктора Мишеля Питерса «Посмотри на игру» всем заинтересованным, где в дополнение к исследованиям вы также можете найти много элементов, полезных в обучении.

Как запрограммировать тренировку ловкости?

На самом деле, все зависит от того, какой элемент этой характеристики двигателя учитывается. Одна только силовая тренировка (хорошо проведенная) может дать хорошие результаты в виде правильных углов при изменении направления бега игрока. Следует помнить, что упражнения, включающие высокоскоростную работу, следует выполнять в начале тренировки в тренажерном зале или в отдельной тренировочной единице. Визуальная тренировка может быть введена как форма активного отдыха или в конце тренировки в виде развлечения. Правда состоит в том, что с ростом опыта игрока у тренера появляется все больше возможностей для маневрирования при выполнении упражнений на ловкость.

Какие упражнения помогут сформировать ловкость?

Спектр поддерживающих упражнений для улучшения этой способности очень широк. Включает в себя изгибы, выпады и боковые выпады, становая тяга, приседания, упражнения против вращения тела, упражнения на вращение (броски медикаментов), олимпийские буи и даже плиометрия.

——————–

Марек Подгорски - бейсболист и капитан сборной Польши. Младший тренер Centaury Варшава. Игра с номером 4 на футболке. В настоящее время он находится во Флориде, где он проходит стажировку в Crassey Sports Perfomance, одном из лучших центров спортивной подготовки в мире.