Что такое гибкость и какие факторы от нее зависят?

Гибкость - это способность человека достигать большой амплитуды в своих движениях без болевых симптомов. Это означает, насколько велики поверхности, на которых мы можем безболезненно двигать части нашего тела. Амплитуда движений зависит от гибкости мышц, сухожилий и связок. Следует помнить, что уровень гибкости не одинаков во всем организме человека.

Гибкость зависит от:

  • wieku – młodsze osoby okazują się być bardziej gibkie;
  • płeć – kobiety w teorii wykazują większe zdolności;
  • budowy anatomicznej ścięgien, stawów i mięśni;
  • koordynacji ruchowej, w tym rozluźnienia mięśni, “czucia wewnętrznego”;
  • pory dnia – największą gibkość możemy osiągnąć w okolicach południa i popołudnia.

Когда должна быть сформирована гибкость?

Гибкость - это функция, которая лучше всего формируется в возрасте 10-16 лет, при этом оптимальное время составляет от 10 до 12 лет.

В течение этого времени особое внимание следует уделять формированию гибкости, поскольку ее низкий уровень приводит, среди прочего:

  1. Zwiększoną skłonnością do kontuzji;
  2. Osłabieniem tempa nauczania techniki
  3. Problemami z koordynacją
  4. Zmniejszeniem dynamiki ruchu.

Какие типы гибкости существуют?

Согласно универсальным стандартам, существует два типа гибкости, которые мы используем в различных ситуациях.

Типы гибкости:

  • ogólna – duża ruchomość we wszystkich stawach, niezależnie od specyficznych wymagań danej dyscypliny. Jest podstawową sprawnością umożliwiającą podejmowanie różnych zadań treningowych;
  • specjalna – sprawność wymagana przez daną dyscyplinę do określonych ćwiczeń.

Существует также разделение в зависимости от деятельности тренажера:

  • aktywna – umiejętność uzyskiwania dużej amplitudy ruchu w efekcie działania mięśni ćwiczącego
  • pasywna – zdolność do uzyskiwania dużej amplitudy ruchu w efekcie działania sił zewnętrznych

Нужна ли гибкость в спорте?

Тот факт, что гибкость упоминается в качестве моторной характеристики, подчеркивает ее важность и важность. Однако следует помнить, что уровень требуемой гибкости определяется характеристиками дисциплины. Таким образом, игрок / игрок, занимающийся, например, спортивной гимнастикой, будет иметь гораздо большую потребность в гибкости, чем игрок, занимающийся спортом или командными видами спорта (однако это не означает, что в таких случаях им можно пренебречь и избежать во время тренировок).

Кому нужны упражнения для повышения гибкости?

Это простой вопрос с простым ответом - они нужны всем. Многие из нас так по ним скучают. Мы избегаем их, потому что они крайне неприятны и требуют проводить периоды в неприятных позициях. Однако вы должны регулярно включать их в свои планы тренировок, при условии, что никакие упражнения не должны вызывать боль.

Могут ли быть опасными упражнения для увеличения гибкости мышц и различий в суставах?

Опасные? Растяжение? Как это Вероятно, такие вопросы приходят на ум. В то время как упражнения с широко понимаемым растяжением необходимы для людей с ограниченной подвижностью, люди с большими размахами или гипермобильностью (очень часто встречаются у пловцов или спортсменов, занимающихся бросками) могут причинить боль. Гипермобильный человек «живет» в диапазонах, которые он не в состоянии полностью контролировать, и их увеличение может привести к серьезным травмам. У таких людей определенно важнее будет работа по стабилизации суставов.

Когда работать над увеличением мышечной гибкости?

Есть несколько школ и теорий. Я использую статические упражнения на растяжку (если это нужно человеку) сразу после катания, перед упражнениями на подвижность и динамические разминки. Как я уже упоминал ранее, эти упражнения должны применяться к мышцам, которые действительно нуждаются в этом. Эта часть тренировки не должна длиться более 15 минут (включая катание). Зачем растягивать «холодные» мышцы? Существуют исследования, которые доказывают, что повышенная температура тела на самом деле увеличивает мышечную эластичность, но растяжение без предварительной сердечно-сосудистой стимуляции дает лучшие длительные эффекты.

-----------

Марек Подгорски - бейсболист и капитан сборной Польши. Младший тренер Centaury Варшава. Игра с номером 4 на футболке. В настоящее время он находится во Флориде, где он проходит стажировку в Crassey Sports Perfomance, одном из лучших центров спортивной подготовки в мире.