Нет сомнений в том, что Соединенные Штаты вышли из Второй мировой войны не только политически, но и экономически укреплены. Сумасшествие потребления, которое охватило США во второй половине 1940-х годов, было особенно позитивным для автомобильной промышленности, которая теперь могла снова производить легковые автомобили. Именно тогда автомобильный транспорт в Соединенных Штатах начал развиваться навсегда, маргинализируя нынешний железнодорожный транспорт. Количество автомобилей, отправленных на заводы в 1946 году, более чем вдвое превысило общее количество автомобилей, выпущенных четырьмя годами ранее, когда США вступили в войну. В стране с такой же площадью, как и во всей Европе, сети дорог и шоссе начали формироваться, плотность которых быстро превысила состояние дорог на старом континенте. Американцам также нужны были новые машины - больше и мощнее. Транспортные средства 1930-х годов считались металлоломом и быстро амортизировались.

На рубеже 1949 и 1950 годов Oldsmobile представила революционную Rocket 88. Роскошный спортивный заднеприводный автомобиль вскоре должен был быть признан первым мощным автомобилем - символом послевоенного американского автопрома. Однако, прежде чем это произошло, Соединенные Штаты ждали самого интересного десятилетия развития и эволюции автомобилей. Именно тогда было внедрено и распространено большинство решений, используемых на сегодняшний день в легковых автомобилях.

Большая тройка - эти компании правили автомобильной промышленностью

Начало 1950-х годов принадлежало General Motors. В 1950 году производитель в Детройте был первой автомобильной компанией в истории, чья прибыль превысила 1 миллиард долларов в год. Ведущие бренды, такие как Chevrolet, Cadillac и Pontiac, захватили воображение миллионов американцев, выдвинув Ford в качестве нынешнего лидера. Только Chevrolet продавалось 2 миллиона в год, а пятиметровая модель Deluxe этого автомобиля ассоциируется с эпохой послевоенной автомобилизации по сей день. За это время автомобили Ford быстро потеряли свою свежесть. Марка, связанная с рождением массовой автомобилизации и таких новаторских автомобилей, как Ford T, поначалу не могла найти своего места в новую эру, когда автомобили среднего размера набирали популярность.

Однако общее доминирование General Motors было остановлено антимонопольным законодательством США. Согласно коммерческому законодательству США, когда бизнес превышает 52 процента. Рынок акций может ожидать жестких санкций. После приближения к 50 процентам Сами владельцы General Motors замедлили производство, тем самым освободив место для Chrysler и его брендов Buick и Dodge и надеясь, что Ford вернется с моделями Lincoln и Mercure.

В конце 1950-х годов только эти три компании фактически рассчитывали на автомобильный рынок США, породив так называемые Большая тройка из Детройта, все еще доминирующая в США сегодня.

Американские автомобили против европейских автомобилей

Вам не нужно меняться, чтобы не умереть. Владельцы General Motors не забыли об этом принципе и на протяжении 1950-х годов экспериментировали как со стилем, так и с механикой своих автомобилей. Первым значительным изменением стало снижение довольно высоких автомобилей на десятки или даже несколько десятков сантиметров. Еще десять лет назад мужчина в шляпе должен вписаться в машину. Новая мода, однако, выбила мужской головной убор, в результате чего высокие машины внезапно стали рассматриваться как устаревшие и устаревшие. Чтобы представить, с чем столкнется шляпник дня, достаточно взглянуть на фотографии Chevrolet Biscayne. Комфорт был ключевым - по сравнению с европейскими автомобилями, американским мощным автомобилям не хватало места на передних и задних сиденьях.

Десятилетие 1950-х годов, таким образом, способствовало появлению гораздо меньших по размеру, но все еще длинных автомобилей, оснащенных огромными багажниками и удлиненными фронтами, где пришлось менять мощный двигатель V8 мощностью не менее 150 лошадиных сил. Послевоенное процветание не заставило американцев рассчитывать на цены на топливо. По этой причине аэродинамическая форма автомобилей в то время не беспокоила. В то же время - в Европе, вынужденной экономить больше, были созданы автомобили меньшего размера с более обтекаемыми формами и экономичными двигателями.

Автомобили из космоса

Запуск в СССР первого спутника "Спутник" в 1957 году не только ускорил американо-советскую гонку за космические завоевания, но и повлиял на появление легковых автомобилей с этого момента. Последующие появляющиеся машины все больше напоминали маленькие ракеты, оснащенные большими радиоантеннами, огромными фронтами и задними фонарями, вдохновленными ракетными двигателями. Последующие автомобили получили такие отличительные элементы, как боковые задние плавники в Eldorado Cadillac.

С точки зрения водителя, было важно популяризировать панорамные окна, которые были настолько широкими, что водитель автомобиля мог видеть сквозь происходящее как на дороге перед ним, так и со стороны. Характерным элементом отделки этих автомобилей был вездесущий хром, который должен был придать полированному автомобилю блеск и привлечь внимание. С появлением 1960-х годов началась новая эра, в которой мощные машины определенно доминируют на рынке США.