«Все о моей маме» (реж. Михал Борчух)

Текст Томаша Шпевака, режиссер Михаил Борчух. Название «Все о моей маме» относится к фильму Альмодовар, но это не его театральная адаптация. Это личный проект Михаила Борчуха и Кшиштофа Заржецких, вдохновленный персонажами их матерей, которые умерли от рака в 1986 и 1998 годах.

Это изображение взрослых сыновей и полуирот, которые имеют в своем распоряжении только клочки памяти о ребенке и подростке. С помощью актрис и продюсеров, приглашенных на проект, они хотят рассказать о невозможной (потому что уродливой по памяти) истории о том, как мать уходила или даже увлекалась ее болезнью, о восприятии болезни в контексте социально-политических изменений в Польше в конце 1980-х и 1990-х годов.

Самый награжденный спектакль «Новые бани». Он выиграл среди других Гран-при 9-го Международного фестиваля божественной комедии и Гран-при 23-го Национального конкурса на выставку польского современного искусства.

ЗДЕСЬ ВЫ УВИДЕТЕ РАБОТУ ОНЛАЙН

"Стирание" (реж. Кристиан Лупа)

«Стирание» - это еще одно представление Кристиана Люпы, вдохновленное текстом Томаса Бернхарда. Этот роман - своего рода краткое изложение или завещание - был опубликован в 1986 году, то есть за три года до смерти писателя. Бернхард объясняет это Австрией - а также всей Европой - недавними грехами нацизма и национализма. Kindervilla в Вольфсегге, дом героя детства Франца, представляет собой огромную пустую темную комнату, занимающую всю сцену. Именно в этой комнате отец героя спрятал нацистов после войны. Это место также является символом смущающего и неудобного прошлого, которое нельзя забыть, но можно стереть. Это то, что делает главный герой, который начинает представление как философ и рационалист, заканчивает почти голым, нося только похоронный галстук. Содержание драмы стирает последующие слои реальности.

ЗДЕСЬ ВЫ УВИДЕТЕ РАБОТУ ОНЛАЙН

«Божественное!» (реж. Анджей Домалик)

Текст основан на истории из жизни Флоренс Фостер Дженкинс, известного персонажа из мира оперы, худшего певца в мировой истории. Забавная и порой удивительная история о богатом чудаке, который, не имея ни слуха, ни голоса, выступал в самых известных концертных залах мира. Радостно притворяясь, веря в то же время в ее талант и музыкальный слух, Дженкинс сказал: «Люди могут сказать, что я не могу петь, но никто никогда не скажет, что я не пел». Эта правдивая история одной из самых странных фигур культуры 20-го века показывает в то же время, что стоит воплотить в жизнь даже самые безумные мечты.

Конечно, Кристина Джанда появилась в роли Флоренс Дженкинс, еще раз предоставив образец своего незаурядного таланта. Ее роль, построенная в соответствии с соглашением о фарсе (особенно смелые сцены фальсификаций во время концертов), может развлечь вас до слез, хотя в ней также не было недостатка в более серьезных акцентах, вызывающих размышления.

ЗДЕСЬ ВЫ УВИДЕТЕ РАБОТУ ОНЛАЙН

«(A) полония» (реж. Кшиштоф Варликовский)

А) Поллония под руководством Кшиштофа Варликовского - это эклектичный рассказ о жертве и жертве. Он касается вопросов ответственности за поступки и чувства жертвы. Литературным предметом спектакля являются как древние тексты - пьесы Эсхила и Еврипида, так и недавние произведения: работа Джона Максвелла Кутзи и Ханны Кралл или спорный роман Джонатана Литтелла «Милостивый». К этим текстам режиссер спектакля относится избирательно и пэчворк.

(A) Поллония рассказывает историю трех женщин: Ифигения - принесенная в жертву ее отцом Агамемноном за свою родину, Алкестис - отдающая свою жизнь за своего мужа Адмета и Аполонию Мачинскую, которая умерла во время войны, убивая ее детей, потому что она решила скрыть евреев. Героизм оказывается неоднозначным для героинь, их моральный выбор ставится под сомнение. Директор задает неудобные вопросы: о глубоком чувстве жертвы, о праве принимать решения о жизни - чужой, но также и своей, поскольку иногда решения о нашей жизни также существенно влияют на судьбу других.

ЗДЕСЬ ВЫ УВИДЕТЕ РАБОТУ ОНЛАЙН

"H." (реж. Ян Клата)

Из Гамлета только первая буква имени осталась во времени и месте после Солидарности. Ян Клата использовал шедевр Уильяма Шекспира, чтобы выкрикнуть ярость поколения тех, кто «не понял» в «H». Ларум эхом отозвался на обрушившейся Гданьской верфи, где проходило представление.

Пространство, выбранное режиссером, не позволило забыть о политическом и социальном контексте спектакля, подготовленного под знаменем театра Wybrzeże. Фоном для вопросов, заданных Яном Клатой о том, что осталось от духа первой Солидарности, был знаменитый зал 42А, заброшенное и более не нужное место, где журавль Анна Валентинович (в августе 1980 года протестовала против ее увольнения). )

ЗДЕСЬ ВЫ УВИДЕТЕ РАБОТУ ОНЛАЙН

"Свадьба" (реж. Анна Августинович)

Знаменитая драма Витольда Гомбровича в постановке Анны Августинович. Трансляция спектакля из Театра Вспульчесны в Щецине. «Август» Анны Августинович, усыпанный дождевыми наградами, - извращенный театральный балл для масок, ртов и задниц. Ее главный герой, Генри (с участием Гжегожа Фальковского, актера Универсального театра из Варшавы), возвращается в свой родной город во сне. Какое разочарование ожидает его, когда мир, в котором он жил, кажется полностью перевернутым, и его невеста Мания - «девушка для служения» ... Возможно ли, что обещанный Генри брак еще возможен?

Спектакль подготовлен совместно с Театром им. Ян Кохановский в Ополе.

ЗДЕСЬ ВЫ УВИДЕТЕ РАБОТУ ОНЛАЙН

«Между нами хорошо» (реж. Гжегож Ярзина)

Гжегож Яржина сделал еще один шаг к фильму, сняв пьесу Дороты Масловской - «виртуальную трагикомедию о польской реальности», которая в его карьере ознаменовала поворот к таким вопросам, как историческая память.

Эта трагикомедия происходит в Варшаве, в бедной квартире многопоколенной семьи женщин: Osowiałowa Staruszka («Я помню день, когда началась война»), ее дочь Галина, работающая в гипермаркете, катается на внучках Little Metal девушки. Молодые знаменитости, а также актер и режиссер сталкиваются с этими тремя и их соседом Боженой. Все они ведут иллюзорную жизнь среди невыносимых каскадов новых медиа, сформированных телевизионными программами и бульварными журналами.

Они стыдятся как своего социального происхождения, так и нынешнего статуса, пытаясь притвориться кем-то другим. Между нами приятно видеть проблемы современных поляков с идентичностью, возникающих после капиталистической трансформации и вступления в Европейский Союз. Как граждане отсталой цивилизации, обнищавшей и периферийной страны, они отказываются от своих родных традиций и истории, чьи знания ограничены Второй мировой войной.

ЗДЕСЬ ВЫ УВИДЕТЕ РАБОТУ ОНЛАЙН