В тот неудачный день Ежи Кукуцка и Рышард Павловски атаковали незанятую южную стену Лхоцзе, четвертой по высоте вершины на Земле. Кукучка поднялся первым и упал незадолго до гребня вершины. Невыносимая веревка порвалась, и альпинист упал в пропасть. Это было на высоте 8300 метров. Тело Кукучки так и не было найдено, но официальная версия заключалась в том, что Кукучка был похоронен в ледяной щели недалеко от падения. Этот шаг был продиктован требованием найти орган для выплаты компенсации семье погибшего. На момент смерти Кукузке было 41 год.

Достижения Кукучки невероятны. Как второй человек на Земле он выиграл Корону Гималаев и Каракорум, то есть все 14 главных вершин высотой более 8000 метров (1979-1987). Он установил одиннадцать новых дорог на завоеванных им восьмитысячниках, что является непревзойденным рекордом. Как единственный человек в мире, он выиграл две восемь тысяч за одну зиму. Менее чем за два года (21 января 1985 года - 10 ноября 1986 года) он поднялся на шесть восьмитысячников, из которых он впервые выиграл три из них зимой (Дхаулагири I, Канччендзонга, Аннапурна). Это все еще можно обменять и обменять.

При жизни Кукуцка участвовал в гонке с итальянским Рейнхольдом Месснером за приоритет в завоевании Короны Гималаев и Каракорума. Хотя Италия оказалась первой, кто добился успеха (в 1986 году), он высоко ценил Поляка. Когда Кукузке удалось победить последнего восьмого тысячелетия, Месснер поздравил его в телеграмме: «Ты не второй, ты великий». За свои достижения в альпинизме Кукуцка и Месснер были награждены в 1988 году на Олимпийских играх в Калгари Серебряным олимпийским орденом.

Месснер отказался принять медаль, но Кукучка согласился, потому что он видел конкурентные ценности в соревновательном скалолазании, что он часто подчеркивал. «В альпинизме, как и в шахматах, есть место для своего рода творчества и спортивных соревнований. Если бы она сбежала, возможно, я бы никогда не поднялся, - сказал он. Трудно найти лучшие слова, чтобы описать вашу страсть.