В 2008 году мы с друзьями отправились в отпуск в Италию, где я встретил девушку из Зелёной Гуры - мне было интересно, как переехать сюда на другой конец Польши, слушая видео и Анию Вышкони. Яцек Стачурский и его «Джедваб» сопровождали нас на пьяных вечеринках, и когда Чувство появилось только по радио, я немедленно сменил станцию.

Если вы посмотрите только на графики, кажется, что не многие художники выдержали испытание временем. И в 2008, и в 2018 году люди веселились в Ане Домбровской и слушали Лао Че. Кася Носовска, которая все еще выпускает хиты, кажется бессмертной.

В прошлом году, однако, принадлежал Давид Подсядло, несколько проектов которого долгое время оставались на вершине хит-парадов: были «Маленький город», «Без волн», «Начало» и гастроли в Taconafide. Кроме того, конечно, были звезды одного сезона (?) - Марта Галушевская, ZOUZY, а также песня, без которой мы не можем представить ни одного романтического плейлиста: «Бери не спрашивай».

Мы попросили Яцека Томковича из RMF FM подвести итоги последних 10 лет, создатель программы "Вы слушали это"в котором он напоминает лучшие хиты прошлых сезонов.

Как изменилась польская музыка за последние 10 лет?

Если бы мне пришлось - как в # 10Yearschallenge - собрать две музыкальные фотографии, то в 2008 году было бы лицо Петра Купича, а в 2018 году - Давида Подсядла, Кортеза и Кшиштофа Залевского. Вы видите разницу?

То, как изменилась польская музыка, можно увидеть в главных хитах. В прошлом году мы закончили с «Началом» мужского игрового оркестра, «Маленьким городком» Давида Подсядло и альбомом дуэта Taconafide, так что проекты не отклоняются от мировых постановок. Это более широкая тенденция или исключение из правил - мы увидим в ближайшие годы.

Каковы наиболее важные явления в польской музыке за последние 10 лет?

Ведь у нас не должно быть комплексов по сравнению с западным рынком. В прошлом году на отечественной музыкальной сцене было большое разнообразие. У нас есть артисты, связанные с альтернативой, способные создавать хиты, которые всем нравятся (Zalewski, Kortez, Podsiadło), у нас есть хорошо развитая хип-хоп сцена, штурмующая мейнстрим, но у нас также есть представители клубной сцены, хиты которых завоевывают не только польские, но и зарубежные списки. хиты (Громи). Конечно, бюджеты на Западе все еще несравнимо больше, но, вероятно, у нас есть чертовски талантливые люди, потому что за меньшие деньги они создают хорошие вещи.

На мой взгляд, самое важное явление последнего десятилетия - не только в Польше - это наличие музыки. YouTube был запущен 14 лет назад, и сегодня трудно представить, что его там не было раньше. Для этого у нас есть потоковые сервисы - ровно 10 лет назад отмечается Spotify. Мы можем получить номер премьера через пять секунд на нашем телефоне.

Тем не менее, имейте в виду, что доступность YouTube также создает больше "художников одного удара". Чтобы записать песню, о которой слышат другие люди, вам больше не нужны надлежащие возможности.

Популярность музыкальных фестивалей также является важной тенденцией: Open'er в Гдыне, фестиваль PolAndRock в Костшин-над-Одре, фестиваль OFF в Катовице или фестиваль Life в Освенциме - это лишь некоторые из популярных событий. Иностранные звезды все чаще приезжают в Польшу. Сегодня никто не удивляется, что в том же месяце Stonesi, Guns N'Roses, Bruno Mars и Gorillaz играют на реке Висла, а Depeche Mode устраивают четыре концерта за несколько месяцев. Уже не 90-е годы, когда прибывающего в Польшу Майкла Джексона встретили хлебом-солью, и перед концертом нужно было найти время, чтобы сфотографироваться с президентом.

Самый большой провал в польской музыке за последние годы?

Тот факт, что сестры Годлевского играют концерты с билетами ...

Какие польские художники, которые сейчас правят в чартах, имеют шанс победить их через 10 лет?

Первая мысль: Давид Podsiadło, так что полный художник. В его хитах все правильно - от текста, музыки до спектакля. Я убежден, что в будущем мы с удовольствием вернемся в «Маленький город».

Я не соглашусь с теми, кто говорит: «Черт, раньше это была музыка, а не то, что сейчас ...». Все зависит от настроения. «Ой! ... Я сделал это снова» - китча не хватает, но мы возвращаемся к нему с любовью. "Коко Джамбо" и "Барби Девушка"? Музыку из «самых высоких полетов» нельзя посчитать, но когда вы летите на вечеринку, все поют. То же самое будет через 20 лет с «Despacito» и «Take Don't Ask».