Есть много модных фильмов, но большинство из них были сняты по определенным схемам. В биографиях знаменитых дизайнеров мы находим тенденции определять самые драматические моменты в их жизни; в комедиях мир моды часто безжалостно пародируется; Документальные фильмы, в свою очередь, предлагают закулисный взгляд в попытке показать нам, как работает эта крайне герметичная среда. Конечно, не каждый предмет об этом очень интересном и обширном явлении стоит нашего времени. Но также будут некоторые постановки, которые по крайней мере останутся с нами по какой-то причине - будь то визуальная сторона, нетрадиционный рассказ или хорошие шутки. Вот несколько примеров:

"Спектрум Нитка" (2017)

Многие были удивлены, когда Пол Томас Андерсон в рамках своего следующего проекта переехал из своей любимой солнечной Калифорнии в мрачный Лондон, где он снял историю о вымышленном модельере Рейнольдсе Вудкоке, который завязал роман с молодой женщиной, разрушающей его упорядоченную жизнь. Однако этот ход оказался хитом - Андерсон создал свой самый тонкий, пленительно эксцентричный, самый изысканный и просто лучший фильм в своей карьере.

Это не в последнюю очередь благодаря Дэниелу Дей-Льюису, который блестяще изобразил характер очень требовательного, навязчивого, эгоцентричного, но также чувствительного художника. Андерсон и Льюис были частично вдохновлены своей концепцией Вудкока на таких дизайнерах, как Чарльз Джеймс и Кристобаль Баленсиага, но никоим образом не ограничивались копированием их стиля. Работая над фильмом, Льюис научился шить платья и воссоздал одно из творений Баленсиага. Все это можно увидеть в самом фильме - трехкратный обладатель Оскара на экране без проблем убедит нас в том, что мы наблюдаем за человеком, который изобретает необычные костюмы.

Более того, добавленная ценность в том, что режиссер и его команда тщательно отдали мастерскую портных с 1950-х годов, потому что именно в этом десятилетии был снят фильм. Отличный кинотеатр.

Сен-Лоран (2014)

Удивительным совпадением стало то, что в 2014 году мы получили два биографических фильма о жизни Ива Сен-Лорана. Первый («Ив Сен-Лоран») был застрелен Джалилем Леспертом, а второй («Сен-Лоран») Бертраном Бонелло. Скудная постановка Лесперта должна быть полностью стерта из истории кино, но образ Бонелло с Гаспардом Уллиэлем в главной роли (удивительное творение) уже обладает особой силой выражения. Можно даже сказать, что это недооцененный шедевр. Фильм рассказывает о жизни французского мечтателя с 1967 по 1976 год, то есть с ее пика и в то же время самого сложного периода (наркомания, ядовитый роман с Жаком де Башером).

Мы не увидим в нем типичной биографической кинематографической траектории (взлет-падение-взлет) или подавляющей информации из биографии художника; Взамен мы получаем кинотеатр, который невероятно красив с визуальной стороны и чрезвычайно интригующий в повествовании. Хронология искусно нарушена, события часто выходят из контекста, появляются интересные ароматы (режиссер очень хорошо разыгрывает одержимость Сен-Лорана Марселя Пруста). Это один из тех фильмов, которые вам нужно немного почитать, чтобы понять определенные сцены, что само по себе очень славно. Это стоит посмотреть только для картирования экрана самых известных коллекций Сен-Лорана на экране.

Безумная любовь - Ив Сен-Лоран (2010)

Ив Сен-Лоран был настолько увлекательным человеком, что о нем можно было сделать хотя бы несколько фильмов или сериалов. В этом документальном фильме режиссера Пьера Тореттона, с одной стороны, мы узнаем об истории длительных, трудных отношений между дизайнером и бизнесменом и меценатом Пьера Берга, а с другой стороны, мы видим образ человека, посвятившего свою жизнь коллекционированию различных произведений искусства, будут ли они необычными скульптурами или картины Анри Матисса. Это интересное углубление к образу, представленному Бонелло в вышеупомянутом фильме.

"Zoolander" (2001)

Время для чего-то более легкого. Вы также можете по-настоящему весело рассказать о мире моды, хорошим примером которого является комедия Бена Стиллера 2001 года, которая также сыграла главного героя - модель, забытую индустрией. Дерек пытается вернуть себе прежнюю позицию, но в среде, основанной на культе молодежи, это чрезвычайно сложно. Конечно, этот факт, как и многие другие, специально высмеиваются в фильме, где они играют вкл. Оуэн Уилсон, Уилл Феррелл, Дэвид Духовны и даже Дэвид Боуи.

"Pret-a-Porter" (1994)

Еще одна комедия, но на этот раз от уважаемого Роберта Альтмана, который был известен своим сатирическим клинком (просто посмотрите «Нэшвилл» или «Игрок»). Режиссер показывает здесь в своей характерной, сдержанной манере за кулисами парижской недели моды, где дизайнеры, модели, директора модных домов, фотографы и издатели ведут ожесточенную борьбу друг с другом. Рецензии на фильм плохие, но стоит попробовать. Другое дело, что на экране можно увидеть таких актеров: Софи Лорен, Ким Бейсингер, Марчелло Мастроянни, Форест Уитакер, Джулия Робертс и Лорен Бэколл.

"Кто ты, Полли Мэггу?" (1966)

Это, в свою очередь, еще одна, ныне сильно забытая, но интересная сатира о модной индустрии и ее излишествах. Сюжет, как и положено в 1960-х годах, приятно искажен. Знаменитая 20-летняя модель Полли Маггу становится героиней репортажа французского телеканала. Она мечтает жить с принцем, но, между прочим, ей следует избегать целого ряда мужчин, которые постоянно пытаются ее подцепить. Главную роль сыграла Дороти МакГоуэн, которая до появления в фильме Уильяма Кляйна фактически работала моделью - она ​​появилась на обложках "Vogue" и "Harper's Bazaar". И сам Кляйн является очень признанным фотографом, который делал фотографии, в том числе просто для "Vogue". Один из персонажей, мисс Максвелл, блестяще сыгранная Грейсоном Холлом, была создана по образцу знаменитой Дианы Вриланд, о которой говорится ниже.

"Диана Вриланд: глаз должен путешествовать" (2011)

Диана Вриланд - чрезвычайно важный персонаж - она ​​помогала, среди прочего Твигги, посоветовал Джеки Кеннеди, запустил множество тенденций, превратив обычный журнал Vogue в нечто вроде библии моды. Жена ее внука Лиза Иммордино Вриланд столкнулась с ее легендой. Выкопали бесчисленные архивы, достали ранее неопубликованные материалы, провели десятки интервью. Бент-Йорген Перлмутт и Фредерик Ченг помогли ей снять этот чрезвычайно интересный документальный фильм.

«Диана Вриланд: глаз должен путешествовать» показывает частную историю «моды императрицы», ее характер и слабости, исключительную решимость и инновационные идеи, и, прежде всего, биографию, которая вела зрителя со времен Belle Epoque во Франции в динамичной жизни Нью-Йорка в 1920-х годах. до раскачивающегося Лондона моральной революции. Анекдоты и воспоминания о Вриленде делятся ее коллегами и друзьями, среди которых появляются имена Энди Уорхола, Дайан Сойер, Анжелики Хьюстон и Маноло Бланика.

"Диор и я" (2014)

И это более ранний фильм, для которого вышеупомянутый Фредерик Ченг, режиссер, специализирующийся на раскрытии секретов мира моды (также участвовал в документальном фильме о жизни Валентино Гаравани). В «Dior i Ja» Tcheng фокусируется на одном из самых известных и крупнейших домов моды в мире. Момент, который он выбрал, был превосходным, потому что шла подготовка к дебюту нового художественного руководителя Рафа Симонса. В документальном фильме показаны уникальные закулисные фотографии и разговоры, а также нервная ночная суета группы на фоне почти 70-летней истории бренда Dior. Атмосфера усиливается тем фактом, что подготовка шоу заняла всего восемь недель, а также тем, что Симонс не говорит по-французски. Неудивительно, что критики оценили эту постановку, назвав ее «великим модным фильмом», похвалив Ченга за его умелую режиссуру.

Маккуин (2018)

Жизнь Александра МакКуина всегда была темой мечты для режиссера: он полон изгибов и поворотов, и у него очаровательный герой. Юнг Ли (в молодости Маккуин использовал свое имя) мало что знал о мире, но он любил шить и хотел достичь мастерства в профессии портного. Этого было достаточно, потому что он быстро начал создавать удивительные, хищные, тревожные коллекции, с помощью которых он рассказывал истории и свои навязчивые идеи.

Маккуин достиг вершины моды (он стал художественным руководителем модного дома Givenchy), но начал теряться, что, к сожалению, имело свой печальный финал. В этом пронзительном документальном фильме Яна Бонхота и Питера Эттедгуи мы видим героя в тщательно отобранных записях (в основном, в частном порядке) и в глазах его семьи и коллег. Благодаря этому в целом создается впечатление чрезвычайно интимного дневника фильма, который открывает нам художника с прекрасным воображением, но также и с хрупкой душой.

"Неоновый демон" (2016)

Наконец, что-то более необычное. Фильм Николаса Виндинга Рефна получил средние рецензии в год его премьеры, но это захватывающий блеск, который только приобретает за эти годы. История Джесси (Эль Фаннинг), которая приезжает в Лос-Анджелес, чтобы начать свою модельную карьеру, чудесно оформлена в стиле ужасов итальянского режиссера Дарио Ардженто в стиле барокко и бесстыдно ворует из «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, - современная сказка о пустоте мира моды с масонской символикой. на заднем плане и модели ведьм на переднем плане.